<HR style="COLOR: #ffe7ed" SIZE=1>
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
واهلا وسهلا فيكم في عالم السلطات..
==================================
[align=right]طلب بسيط قبل ما ابدأ:
الموضوع الغرض منه الاستفاده...وليس الشكر..
ما ابغا اشوف كلمة شكرا لوحدها في المشاركات...[/align]
========================
سلطة الشيف[align=right]المقادير:
20 غ زبده
ملعقة اكل زيت
صدر دجاجه خاليه من العظم
3 بيضات
خس افرنجي
2 حبة طماطم مقطعه ارباع
عودين من الكرفس مقطع قطع طوليه ناعمه مثل الاصابع
60 غ من الجبنه السويسريه مقطعه شرائح ناعمه طويله مثل الاصابع
6 حبات من الفجل الاحمر مقطع حلقات
الصلصه:
نصف كوب من من زيت الزيتون
ملعقتين اكل من الخل الابيض
ملعقه صغيره من السكر
الطريقه:
1) سخني الزبده مع الزيت في قدر صغير وضعي فيه الدجاجه واطبخيها على كل جهه لمده 7 دقائق او الى ان تنضج قطعة الدجاج ثم ضعيها على مناديل ورقيه كي تتشرب الزيت ثم قطعيها على شكل اصابع طويله نحيفه
2) ضعي البيض في قدر ثم اغمريه بالماء البارد وضعيها على النار الى ان يغلي ثم اخرجيها من الماء الحار وضعيها في الماء البارد ثم قشريها وقطعيها ارباع
3) لعمل الصلصه ضعي الزيت والخل والسكر في وعاء صم اخلطيها جيدا الى ان يتجانس المقدار وتبليها بالملح والفلفل الاسود
4) قطعي الخس الى شرائح رقيقه طويله ثم ضعي الخس في طبق التقديم وضعي فوقه الطماطم ثم الكرفس ثم الدجاج ثم الجبنه ثم البيض ثم الفجل رشي عليه الصلصه ثم قدميها حالا.[/align]=================================
السلطة اليونانيه
[align=right]المقادير:
6 حبات طماطم مقطعه ارباع
بصله حمرا مقطعه حلقات ناعمه
2 حبه خيار مقطع حلقات
كوب من الزيتون الاسود
200 غ من جبنة الفيتا
نصف كوب من زيت الزيتون
اويغانو ناشف
الطريقه:
1) اخلطي الطماطم والبصل والخيار والزيتون في وعاء كبير ورشي عليه الملح والفلفل الاسود
2) قطعي جبنة الفيتا الى قطع كبيره بواسطة يدك وضعيها على سطح السلطه ثم رشي عليها الزيت صم رشي عليها الاريغانو الناشف ثم ضعيها في صحن التقديم وقدميها [/align]
=====================================
سلطة الارز[align=right]المقادير:
كاس ونصف من الارز ( بسمتي او اي نوع تفضلينه معلى ان يكون طويل الحبه)
نصف كوب من البازلاء الطازجه او المجمده
3 اعواد من البصل الاخضر مقطع حلقات
حبه فلفل اخضر رومي مقطع قطع صغيره
حبه من الفلفل الاحمر الكبير مقطع قطع صغيره
310 غ من الذره المعلبه
ربع كوب من النعناع المفروم
الصلصه:
نصف كوب من زيت الزيتون
ملعقتين اكل من عصير الليمون
فص من الثوم المطحون
ملعقة شاي من السكر
الطريقه:
1) خذي قدر كبير وضعي فيه ماء ودعيه يغلي ثم اضيفي الارز ثم دعيه يغلي لمده من 12 الى 15 دقيقه او الى ان يطرى الارز ثم صفيه ودعيه يبرد ( تسلقين الارز سلق وكأنك تسلقين مكرونه)
2) ضعي البازلاء في قدر صغير وضعي عليها الماء واسلقيها ثم صفيها واغسليها بالماء البارد ودعيها كي تجف جيدا
3) لعمل الصلصه اخلطي الزيت مع الليمون والثوم والسكر في وعاء واخلطيه جيدا ( انا اضعها في علبه وارجها الى ان تختلط المكونات جيدا)ثم تبليه بالملح والفلفل الاسود
4) اخطلي الارز مع البازلاء والبصل الاخضر والفلفل الاخضر والاحمر والذره والنعناع في وعاء كبير ثم اضيفي الصلصه واخلطيها جيدا غطيها ودعيها في الثلاجه لمدة ساعه ثم ضعيها في طبق التقديم وقدميها [/align]===============================
سلطة البطاطس الساخنه
[align=right]المقادير
كيلو ونص من البطاطس ويفضل البطاطس الصغيره
اربع اعواد من البصل الاخضر مقطع الى حلقات
ربع كوب من البقدونس المفروم
نصف ملعقة شاي من الملح
الصلصه:
ثلثين كوب من زيت الزيتون
ملعقة اكل من الماسترده
ثلث كوب من الخل الابيض
الطريقه:
1) خذي قدر كبير وضعي فيه ماء مغلي واضيفي البطاطس الى ان تنضج وتصبح طريه صفيها ثم دعيها لكي تبرد
3) لعمل الصلصه اخلطي المكونات للصلصه مع بعض جيدا وضعيها جانبا
4) قطعي البطاطس الى ارباع من غير نزع القشره وضعيها في زبديه كبيره ثم ضعي عليها البصل والبقدونس والملح والفلفل الاسود وضعي نصف الصلصه اخلطيها جيدا وبحذر شديد انقليها لصحن التقديم ثم رشي على السطح بقيه الصلصه وقدميها[/align]
سلطة السبانخ
[align=right]
المقادير:
3 شرائح من التوست الابيض منزوعة الاطراف
150 جرام من السبانخ
3 ملاعق اكل من الصنوبر
8 حبات من الفطر مقطعه شرائح
ربع كوب من اوراق الريحان المفرومه
فص ثوم مطحون
3 ملاعق اكل من زيت الزيتون
3 ملاعق من خل البلسميك او على حسب الذوق والرغبه
الطريقه:
1) سخني الفرن وقطعي الخبز الى مكعبات صغيره وضعيها في صينيه وفي الفرن كي يصبح الخبز ذهبي اللون
2) اغسلي اوراق السبانخ بماء بارد ثم لفيه بفوطه ناشفه ونظيفه كي يجف من الماء ثم قطعيه بيدك كل ورقه الى نصفين او ضعي الورقه كامله على حسب الرغبه ثم ضعيها في زبديه كبيره
ضعي الصنوبر في مقلاه صغيره وحمريه على النار من دون زيت ثم ارفعيه وبرديه
3) ضعي الصنوبر والخبز والفطر والريحان ( انا استخدم الريحان الناشف موجود في السوبرماركت) على اوراق السبانخ
اخلطي الثوم مع الزيت والخل وتبليه بالملح والفلفل الاسود ثم ضعيه على السبانخ وقلبيها وقدميها حالا[/align]=================================
سلطة تايلنديه مع الاستيك والنعناع والكزبره[align=right]
المقادير:
ملعقتين اكل من الربيان الناشف (يكون في اكياس وصغير)
125 سبانخ
ملعقة اكل زيت السمسم
500 غ من الاستيك وتكون قطعه واحده وثخينه نوعا ما
كوب واحد من بذور الصويا ( ما اعرف له اسم ثاني ولكن يباع في السوبرماركت في قسم الخضار في صحون وهي زي الحبوب اول ما تتنبت)
بصله صغيره حمراء مقطعه على شكل اهله رفيعه
فلفله حمراء كبيره مقعطه الى اصابع طويله ورفيعه كأعواد الكبريت
خياره صغيره مقطعه قطع طويله ورفيعه كأعواد الكبريت
حبه من الفجل الابيض مقطعه قطع طويله ورفيعه كأعواد الكبريت
طماطه صغيره مقطعه بالنصف ثم منزوعه البذور ومقطعه قطع نحيفه
ربع كوب من اوراق النعناع
نصف كوب من اوراق الكزبره
مفصين من الثوم مطحونين
فلفله حمراء حاره مقطعه قطع صغيره
2 حبه فلفل اخضر حار مقطع قطع صغيره
الصلصه
ربع كوب من عصير الليمون
ربع كوب من صلصة السمك
ملعقة اكل من عشبة الليمون (حشيشه الشاي) مقطعه
ملعقة شاي سكر
الطريقه:
1) انقعي الربيان في ماء حار لمده 15 دقيقه ثم صفيه وقطعيه قطع ناعمه اغسلي السبانخ وجففيه جيدا قطعي الاوراق ثم افرميها الى قطع عريضه
2) سخني الزيت في مقلاه ثم ضعي الاستيك واطهيها على نار عاليه الى ان تنضج او زي ما تحبيها تكون اما ناضجه جدا او نصف نضوج ثم ارفعيها من المقلاه ثم دعيها تبرد قليلا ثم قطعي الاستيك قطع نحيفه
3 )لعمل الصلصه اخلطي عصير الليمون مع صلصة السمك وعشبة الليمون والسكر في وعاء صغير واخلطيه جيدا الى ان تمتزج المكونات جيدا
4) لعمل السلطه اخلطي الربيان والاستيك وبذور فول الصويا والبصل والفلفل البارد والخيار والفجل الابيض والطماطم واوراق النعناع واوراق الكزبره والثوم والفلفل بنوعيه في وعاء كبير ضعي السبانخ في صحن التقديم افرشي الطبق بالسبانخ ثم ضعي خليط اللحم مع الخضار على الوجه ثم رشي عليها الصلصه وقدميها[/align]========================================
سلطة الحبوب[align=right]
المقادير
250 غ فاصوليا خضراء
علبة من الحمص مصفاه ومغسوله
علبه من الفاصولياء الحمراء مصفاه ومغسوله
علبة ذره مصفاه
3 اعواد من البصل الاخضر مقطع حلقات
فلفله حمراء كبيره مقطعه قطع صغيره
3 اعواد من الكرفس مقطعه
6 حبات من مخلل الخيار الصغير مقطع حلقات
ربع كوب من النعناع المفروم
ربع كوب من البقدونس المفروم ناعم
مقادير الصلصه
نص كوب من زيت الزيتون
ملعقتين اكل من الخل الابيض
ملعقة شاي سكر
ملح فلفل
ملعقة اكل من الماسترده
فص ثوم مطحون
الطريقه:
1) قطعي الفاصوليا الخضراء قطع متوسطه واحضري قدر فيه ماء مغلي وضعي الفاصوليا ودعيها على النار لمده دقيقتين ثم صفيها واغسليها بالماء البارد ثم ضعيها في وعاء بها ماء بارد جدا والافضل يكون مثلج ثم صفيها جيدا
2) ضعي الفاصوليا والحمص الفاصوليا الحمراء والذره والبصل الاخضر والفلفل الاحمر والكرفس والخيار المخلل والنعناع والبقدونس في وعاء كبير واخلطيه مع بعض وتبليه بالملح والفلفل ثم اخلطيه جيدا
3) لعمل الصلصه اخلطي مكونات الصلصه مع بعض جيدا ثم ضعيها على السلطه واخلطيها جيدا ثم قدميها
ملاحظه: لنتيجه افضل بعد ان تضعي الخضار مع بعضها وقبل خلطها ضعيها في الثلاجه لمده 3 ساعات اي حضريها قبل تقديمها بثلاث ساعات وذلك بعد تغطيتها
واعملي الصلصه ودعيها جانبا كي تعطي نكهه اقوى [/align]
التــــــــــــــــــبوله
[align=right]
المقادير:
ثلاث ارباع كوب برغل
2 حبه طماطم مقطعه قطع صغيره
اربع اعواد من البصل الاخضر مقطع قطع ناعمه
فلفله كبيره صفراء مفرومه ناعم
كوب ونصف اوراق بقدونس مفرومه ناعم
ربع كوب من النعناع مفروم ناعم
الصلصه:
ربع كوب زيت زيتون
ربع كوب عصير ليمون
فص من الثوم مهروس
الطريقه:
1) ضعي البرغل في وعاء وصبي عليه ماء ساخنواتركيه لمده 30 دقيقه
2) في وعاء اخر اخلطي الطماطم مع البصل الاخضر مع الفلفل والبقدونس والنعناع والبرغل ورشي عليه الملح والفلفل الاسود
3) لعمل الصلصه اخلطي الزيت مع عصير الليمون والثوم في وعاء صغير ثم صبيها فوق السلطه وقدميها[/align]===========================
سلطه الجمبري (الربيان)[align=right]المقادير:
ملعقتين اكل زيت زيتون
ملعقتين اكل عصير ليمون
24 حبه جمبري كبير مسلوق
حبه خيار
ملعقتين اكل بقدونس مفروم ناعم الاوراق بس
ورق خس
كميه واحده من صلصة الالف جزيره ( الصفحه السابقه)
الطريقه:
1) ضعي زيت الزيتون وعصير الليمون في وعاء له غطا وضعي عليه الملح والفلفل الاسود وخضيه جيدا لكي يمتزج الليمون مع الزيت
2) قشري الجمبري لكن دعي الذيل موجود ثم خذي الخيار واقطعيها بالنصف ثم قطعيها شرائح رقيقه
3) ضعي خليط الزيت والجمبري والخيار والبقدونس في وعاء ثم غطيه وضعيه في الثلاجه لمده ساعه
4) للتقديم رتبي ضعي الخس في صحن التقديم ثم ضعي خلطة الخيار مع الجمبري ثم قدميه مع صلصة الالف جزيره [/align]====================================
سلطة الخيار مع الاعشاب[align=right]قطعي ثلاث حبات من الخيار نصفين طوليا واستخدمي ملعقة الشاي الصغيره لازاله الحبوب ثم قطعي الخيار الى شرائح رفيعه ثم ضعيها في وعاء مع ملعقتين اكل من النعناع المفروم وملعقتين شاي من الشبت المفروم وملعقة اكل من زيت الزيتون وملعقتين شاي من الخل الابيض ونصف كوب من اللبن الزبادي الكامل الدسم وملح وفلفل اسود اخلطيهم جيدا وغطيهم ثم ضعيهم في الثلاجه لمده ساعه قبل التقديم [/align]===================================
سلطة الشمندر المشوي مع البصل[align=right]
[align=right]المقادير:
4 حبات متوسطه من الشمندر
3 بصلات حمراء
ثلث كوب زيت
20 غ زبده
ملعقة شاي كمون مطحون
ملعقة شاي سكر بني ناعم
ملعقتين اكل عصير برتقال
ملعقتين اكل بشر برتقال
صلصة السور كريم
150 غ سور كريم (قشطه رائبه)
ملعقة اكل زعتر طازج مفروم او ناشف
ملعقة شاي عصير ليمون
الطريقه:
1) سخني الفرن ثم قطعي الجذور من الشمندر ثم اغسليه ثم قطعي البصل الى ست قطع مثل الاجنحه تكون كبيره ثم ضعي الزيت في صينيه كبيره ثم ضعي الشمندر والبصل ثم اخبزيه لمده ساعه وخمسة عشر دقيقه ثم ضعي البصل في صحن والشمندر في صحن اخر ثم دعيهم حتى يبرد ثم قشري الشمندر ثم قطعيه على شكل اجنحه عريضه او كأنك تقطعينه ارباع وزيدي قطع عليها على شان تطلع ست قطع
2) سخني الزبده في قدر وضعي عليه الكمون والسكر وقلبي لمدة دقيقه ثم اضيفي عصير البرتقال ودعيه لمده خمس دقائق ثم اضيفي الشمندر وبشر البرتقال ثم قلبيه برقه على نار هادئه لمدة دقيقتين
3) لعمل الصلصه اخلطي السور كريم مع الزعتر وعصير الليمون
رتبي الشمندر في صحن التقديم مع البصل وقدميه مع صلصة السور كريم كل على حده [/align][/align]
يعطيك العافيه رينا
انا بضيف كذا نوع من السلطات
******
سلطة المايونيز[align=right]
المقادير:
ملفوف
جزو
بصل اخضر
ذرة
ملح
ليمون
فلفل ابيض
خل
مايونيز
زبادي
الطريقة :
يقطع المفوف قطع صغيره وتكون طويله
الجزر يقشر ويبشر
البصل الاخضر يقطع صغير
وتخلط جميع المقادير
وبالهناء والشفاء[/